Как научиться рисовать

ЧТО ТАКОЕ ПЕРСПЕКТИВА И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА В РИСУНКЕ

Изображая объект, художник переносит его из объемного мира на плоскость листа бумаги. И для того, чтобы рисунок выглядел «как в жизни», художник должен передать объемные особенности предмета. Для этого и нужна перспектива. Самый простой к наблюдению перспективы объект – уходящая в даль дорога, границы которой вдалеке сходятся в одну точку, называемую точкой схода на линии горизонта. Так же происходит со всеми остальными объектами: деревьями, домами, интерьером и даже небольшими предметами, лежащими у вас на столе. Все они подчинены законам перспективы. Это и есть то визуальное искажение, которое помогает нам воспринимать изображенный на бумаге объект объемным.

Прежде чем приступить к изучению перспективы в рисунке, необходимо знать такие понятия как «уровень глаз», «линия горизонта», «точка схода» и «глазомер».

УРОВЕНЬ ГЛАЗ

Чтобы лучше понять, что такое уровень глаз, нужно внимательно посмотреть на окружающие вас предметы. Предположим, вы сидите за столом и можете видеть верхнюю часть стола и предметы, которые на нем лежат. Если вы сядете на пол, то увидите нижнюю часть стола, верхняя же будет невидима, так как находится выше уровня глаз. Все просто, когда речь идет о небольших предметах. Но при рисовании сложных объектов, зданий или города, начинающие художники теряются и делают ошибки. Важно знать, что уровень глаз относительно рисуемого вами объекта (будь то книга, натюрморт, портрет, пейзаж или здание) определяет линию горизонта и дальнейшее правильное построение рисунка.

Книга в трех проекциях с одним уровнем глаз
Вид на скворечник с различным уровнем глаз

ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА

Линия горизонта всегда находится на уровне глаз, на той высоте, с которой наши глаза смотрят на объект. Это воображаемая линия, при помощи которой мы делаем построение изображения на плоскости листа. Например, при рисовании пейзажа воображаемая линия горизонта зачастую совпадает с реальной линией горизонта, даже если на заднем плане картины находятся горы или лес.

Расположение линии горизонта

ТОЧКИ СХОДА

Для начала, давайте внимательно посмотрим на фотографию железной дороги. Мы знаем, что ширина железнодорожных путей одна и та же на всей ее протяженности, но на фото мы видим, что по мере удаления к горизонту рельсы встречаются в одной точке. Это и есть точка схода. Все параллельные линии любого объекта, будь то здание, деревья или коробка у вас на столе, сходятся в одну точку на линии горизонта.

06_perspective

Точка схода — это воображаемая точка на линии уровня глаз или на линии горизонта, где пересекаются линии, являющиеся продолжением ребер кубического объекта. В зависимости от того, под каким углом мы смотрим на объект, точек схода может быть две и более.

Рисунок куба с одной точкой схода (Тс 1)
Рисунок куба с двумя точками схода (Тс 1 и Тс 2)

Если объект расположен ниже уровня глаз, то продолжения ребер направлены вверх к точке схода на линии горизонта.

Если объект кубической формы расположен прямо на уровне глаз, то продолжающие линии верхних ребер направлены вниз, а нижних — вверх и пересекаются в точке схода на линии горизонта.

Если объект находится выше линии горизонта, то линии, наоборот, направлены вниз.

Книга в разных проекциях

ГЛАЗОМЕР

Это способность определять расстояние, не прибегая к помощи каких-либо приборов или устройств (кроме собственных глаз). Для того чтобы правильно изобразить на поверхности предметы, надо развить в себе чувство пропорции. А для этого необходимо развивать глазомер. Существует несколько эффективных упражнений, о которых я расскажу в следующей статье.

Итак, мы подошли к самой сути изучения перспективы, а именно, линейной перспективы, при помощи которой художник переносит реальное объемное пространство на плоский лист бумаги.

 Перспекти́ва (фр. perspective от лат. perspicere — смотреть сквозь) — техника изображения пространственных объектов на какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре.

Линейная перспектива предполагает единую точку схода всех удаляющихся линий, расположенную на линии горизонта. Это один из разделов начертательной геометрии, сложной и точной науки, которую не обязательно изучать досконально, чтобы уметь хорошо рисовать. Успех в работе над рисунком во многом зависит от знания правил линейной перспективы и умения применять их на практике. Существует несколько видов линейной перспективы:

Перспектива с одной точкой схода (ее еще называют фронтальной или параллельной перспективой) основывается на том принципе, что невертикальные параллельные линии сходятся в одной точке вдалеке, например, как на рисунке.

Простой рисунок городской улицы

Изображая объекты во фронтальной перспективе мы, как бы, смотрим на них «в лоб». Ребра кубического объекта, в данном случае, расположены к нам лицом и, хоть они также подчиняются законам перспективы, но в незначительной степени, поэтому мы это игнорируем в рисунке. Остальные же ребра встречаются в одной точке схода на линии горизонта.

 

Перспектива с двумя точками схода (угловая перспектива) дает две точки схода, противопоставленные друг другу на линии горизонта. Объекты (в роли которых для простоты выступают геометрические тела) находятся под углом к наблюдателю. Вертикальные линии остаются вертикальными и изображаются в перспективе параллельными, но их высота различна (уменьшается по мере приближения к линии горизонта). Горизонтальные линии сходятся в одной из двух боковых точек схода, таким образом, объекты воспринимаются в перспективе. Для удобства понимания рассмотрим простой объект в угловой перспективе:

Дом в угловой перспективе

Теперь рассмотрим куб и параллелепипед в перспективе, но под другим уровнем глаз, ниже линии горизонта и выше линии горизонта. В первом случае мы видим, что у нижней части куба грани направлены к точкам схода вверх, а у параллелепипедаа наоборот, грани направлены к точкам схода вниз. У параллелепипеда, находящегося выше уровня горизонта, мы полностью видим его нижнее основание, в то время как у куба оно скрыто.

. Куб и параллелепипед

Кроме всех представленных в статье примеров перспективы вы можете попробовать изобразить эти объекты:

Конечно же, здесь нужна практика: тренируйтесь рисовать простые предметы, которые находятся у вас дома, постепенно усложняйте себе задачу, рисуйте мебель, интерьер и архитектуру. Понимание перспективы, с опытом, должно прийти к такому уровню, в котором нет необходимости делать построения, а только использовать ее на интуитивном уровне.

Если статья оказалась для Вас полезной — поделитесь ею у себя на страничке!

А в комментариях можно задать свой вопрос. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *